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2019年3月 9日 (土曜日)

野菜、肉、そして低調味料

3月にはなりましたがまだまだ夜は冷えます。そんな週末はお鍋にすることが多いです。私は夕食は基本的に野菜と肉しか食べませんが、鍋にするとコンビニサラダとほぼ同じ価格でたくさんの野菜を摂ることができますし、お肉も平日同様の量を食べることができます。
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温かく、たくさんの肉と野菜を食べると、その1週間をやりきった感が湧いてきます。豚肉はほぼしゃぶしゃぶですので、最初に用意したときはポン酢とごまだれを用意したのですが、市販の鍋だしを使うと、これらは必要なく、それどころか、鍋だしも大衆向けにやや濃い目に作られていると感じました。
肉と野菜だけ食べるにしても、調味料は少ないにこしたことはありません。ポン酢やゴマダレなしで食べた方がよく、それでもまだ味を感じるようであれば、野菜を増量するなどして、スープの水分を増やして薄めてもよいと思います。
外で鍋を食べれば、無条件でポン酢などがついてきますが、できる限り調味料に頼らずに自分好みの味をつくる工夫が大事なのだと思います。

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