« もつ鍋新年会 | トップページ | 著作権にご注意! »

2010年1月 6日 (水曜日)

資源を大切に

今年の大阪JCは資源を大切にしようという意識を出しています。

具体的な活動としては、飲食に際し、マイ箸を持参し、無駄に割り箸を使用しない、食事を残さない、などです。

割り箸は廃材を利用しているので、木材の無駄な消費とはいいにくいのですが、数百本の割り箸のゴミがなくなると焼却エネルギーも二酸化炭素もかなりの量の削減につながります。

食事を残さないのは人間として当然の礼儀です。

しかし、大会場での立食宴会などでは、挨拶などさまざまな所用で箸を動かす間がなかなかありません。

その結果、テーブルに多数の食事が残ることがままあり、それをなくそうというわけです。

手法は食事の量を減らして、各参加者に食事を残さないことの大事さを説明するというものです。

食事が減るなら費用を下げてほしいと思いましたが、方針には好印象をもっています。

お金で買いたいものはやりたいようにする「自由」ですが、社会生活上自由にすべきではないことも結構あります。

そういうところに気づき、自分だけでなく周囲の人間を巻き込んでいけるよう修練を通で行きたいと思います。

|

« もつ鍋新年会 | トップページ | 著作権にご注意! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 資源を大切に:

« もつ鍋新年会 | トップページ | 著作権にご注意! »